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安排開羅的行程,為的就是埃及博物館以及Giza金字塔群、人面獅身像。

是的,就算知道金字塔裡都已被盜墓者洗劫一空、

人面獅身也早已風化地不如以往,

就是想要親眼看看,那片沙漠中千年的遺跡,

就是想要站在金字塔前感受自身的渺小、

感受當年埃及王朝壯盛的氣魄以及至今仍難解的金字塔謎。



吉薩(Giza)金字塔群位在開羅南方高地,共有三座大金字塔及六座小金字塔,

據說是讓國王及王后們死後還能俯瞰、守護著開羅及埃及。

目前進入園區(包括金字塔群及人面獅身)的全票是50埃及鎊,進入各金字塔須另行付費。我們去的期間,第二金字塔(看起來最高,實際上不是最高的中間那座)有開放參觀,25埃及鎊,導遊帶團參觀其中一座小金字塔是門票5埃及鎊。
^第二金字塔。



雖然旅行團安排參觀的是某一個已經半傾頹的小金字塔,但是馬田先生及同團的一個年輕英格蘭男生則堅持要進大的第二金字塔(Queen’s ) 一探究竟。果然是英國人,非常有探險精神啊~



相機在進入金字塔前就通通交給當地導遊保管,驗過門票之後,我們幾乎是徒手進入。通往皇后地寢的隧道非常狹宰,馬田先生一路都要屈身彎腰才能前進,我則因為個頭嬌小,佔了點便宜,由於沒什麼遊客,我的腳程倒是挺快的!

不過,在金字塔裡上上下下地爬著,令人搞不太清楚自己究竟身在那個大三角的哪個部位(看了旅遊書的圖,知道大概快到中間,不過,感覺沒走很久啊~),而且,裡頭看似不只一個地寢,有個叉路硬是被鐵門給擋起來了!



終於來到金字塔中間的地寢,挑高兩三米不算大的空間只有最前方的空石棺還在,其餘的就是更加濕熱鬱滯的空氣,帶著點千年幽魂似的神秘,飄盪在這小小的房間。到底,我們所在的空間,曾經躺著那個相信有來生的埃及皇后吧?
^馬田在第二金字塔外。看的出有多雄偉吧?!



人面獅身像是在吉薩金字塔園區的開放空間內,但是一般人沒有辦法靠近,

由於我們去的九月是齋戒月的緣故,靠近人面獅身像最近的一塊’瞭望地’? 也提早在下午三點半關門,讓我們真是匆匆一瞥,連好好照相的機會都沒有。。

他的臉,其實已經非常憔悴了。

只是,他仍然在那裡,像是守望著金字塔似的,

從他的跟前看金字塔,簡直跟做夢一樣壯觀。
其他的開羅行程,由於是跟團,少不了就是參觀商店的’購物安排’,

例如:豪華的香水賣場、草紙畫等等。

對於其他行程大為縮水,惟獨購物行程沒縮水已有不滿的團員們,

面對這些行程,各有應對之道:

那對英國年輕情侶,在香水介紹簡報還不到三分之ㄧ時,就已經很不耐煩地走出門去哈菸(雖說是被硬行安排,但感覺還是很無禮呢!);跟我們一起聽英文簡報的兩對俄國年輕情侶,則是在聽完簡報(每個人身上都試擦了好多的味道),業務人員嘗試close sale問’有沒有問題’時,大聲地問:請問哪裡可以把這些味道洗掉?! 救了我們大家。 同團在不同廳聽取義大利文介紹的團員們,則因為有購物,時間又拖拉了更久。哎~
小巴行經開羅大街,擁擠的車潮與人潮,還有幾輛驢車也跟著上了高架道路;

炙熱的空氣,街道上全身包覆緊緊的埃及女人,與車上穿著小可愛吹著冷氣吃冰的團員成了好大的對比。

今天的埃及已經不一樣了。

只有我們這些沒來過的觀光客,

還存著對古老埃及的浪漫幻想,以及不切實際的期待。

真的不一樣了。

只是,我真的不知道,這樣是好還是壞。



我想起在莎草紙工廠(Luxor Papyrus Institute)裡,

那個為我們示範解說的美麗女孩,圓溜溜的大眼睛充滿了中東最浪漫的神情,

那樣的眼神,來自多古老的埃及呢?



大空中彷彿能聽到一聲嘆息,來自很遙遠、很遙遠的年代,

卻近在咫尺。
^第二金字塔與馬田,這張是為了對照每一顆大石頭有多大。。


^金字塔旁有很多招攬騎乘駱駝到沙漠裡照相(可以看見完整三大三小金字塔)的商人。要價很不低,不過,經驗卻很特別,尤其是駱駝起身跟跪下時那力道,喝~ 很難忘。
^駱駝上的自拍。回頭想想很厲害,因為駱駝走動時搖晃很厲害,幾乎前後都抓的緊緊得,不知道這張是怎樣來的哩。。。
^我們還是擋住金字塔了說。。
^馬田先生現在拍照愈來愈會搶鏡頭搞怪。。這,是我敎出來的嘛?
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    小小魚 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()